• No.9

25/09/12 12:32:18

当時、父が入院してお金がなかった。母も仕事は続かず
    兄は高校で部活。私は高校受験。妹はまだ小学生。
    お金がないから高校には行かせられないと言われた。でもバイトしながら自分で行くといってどうにか高校には行けた。
    バイト代が入る通帳をなぜか母が管理。「友達と遊びに行きたいからお金おろして」というと、家族のため使え!と貰えなかった。私は納得いかなかった。通帳を返してと言った。残金はゼロ。兄は部活の遠征にいったり、妹の修学旅行代に使ってたと
    さすがに私はそのことでなんども母に反抗した。通帳はなんとか取り戻せた。学費のほかに生活費を2万入れるで解決した。が足りないときは「もっとくれ」と言われて、それでも毎月のように喧嘩。

そして大人に。いまだに家族みんなで集まり、話す機会があると母は「主が一番反抗期がすごかった。高校のときなんて特に、本当にあんたには苦労したわ。笑」といまでも言われる。
    父も、母も、兄も、妹も「本当、主の高校時代やばかったよね、毎日喧嘩してて。家の中空気わるかったもん、」とわたしが空気を悪くしていたらしい。
    あの時の私の必死な思いは「反抗期」で笑い飛ばされる
    私は頑張った。バイトしながら卒業出来た、
    いまだに家族は私を責めるけど、
    あの時の自分は間違ってないよって褒めてあげたい

• No.12 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/09/12 12:40:44

>>9
    そう言う時代だったんですね
    団塊?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14

25/09/12 12:44:47

>>12
    私は30代、母は60代

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。