• No.80 知識は力

25/09/13 18:29:24

なぜ「扶養内」でいるのか考えたこともない人ってきっといるよね。扶養内で働くメリットデメリット知りもしないで。
    楽して社会保険料免除とか、所得税の控除額が増えるとか。得なことばかりだと思ってるか、夫がいるなら扶養内でしか働いちゃいけないと思い込んでるとか。実は所得税控除されてるのは夫のほうだし、将来の年金だって3号被保険者がもらえるのは基礎年金部分だけだとか。
    そういうことを知ろうともせず旦那が稼いでるから〜老後も旦那に経済的にぶら下がれる。と思ってずっと専業だった今の年金受給世代。旦那にぶら下がれないとわかった時にはすでに遅しで、もう自分では稼げない。子どもにぶら下がるしかなくなってる。そういう親世代、多くない?もちろんそうでない親世代が普通だろうけどね。
    今の扶養内パートもいつまでも安穏としてたら同じ轍を踏むと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。