• No.40 対話が解決のカギ

25/09/10 00:40:42

子供に勉強しなさい塾行きなさいと親がいうんなら、
    親だって将来の為にしっかり貯めておかなきゃダメだよねと思う。

ここを見ているママでお子さん小さくて今からでも間に合うなら、児童手当全額と毎月やボーナスから少しずつでも貯めたほうが絶対にいいよ。
    最初から学歴は高卒でいいと親は思っていても子供がどういう進路を選ぶかは未知数だし。
    最近は、自動車学校の費用も出さない親がいるんだってね、ローンで子供に払わせるなんてびっくり。もしかして、就活用スーツとかも全額子供のバイト代支払いとかもいるのかな。半数が奨学金利用だからそういう時代かもね。

• No.43 二度あることは三度ある

25/09/10 08:04:41

>>40
    貯蓄してたって想定以上に掛かってしまう場合もある
    わかってても貯蓄したくとも出来ない家庭もあるでしょう、みんながみんな余裕ある生活しているわけじゃない
    そのために奨学金がある

ママスタって奨学金に対して過剰反応だよね
    そりゃ無計画に借りたり遊びまくってて貯蓄しなかったとかはアホだと思うけど、色々な家があるからすべてが悪とするのは違うと思う
    借金だからしないほうがいいのは当たり前だけど
    あと単純に人んちのお金事情をねちねち言ってるのはなんのため?と思う、関係ないじゃん

うちは奨学金借りてないけど、進学先によっては借りたと思う
    学費だけなら問題ないけど都内一人暮らしだと結構大変だよ、周りでも私立一人暮らしは借りてる家庭多い

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 持つべきは友

25/09/10 08:06:39

>>43
    横だけど、トピ主さんも学費の一部借りてる家庭については特に否定せず、全額借りているような無計画な家庭を前提に話してない?

• No.45 持つべきは友

25/09/10 09:27:20

>>43
    貯蓄云々の前に、そもそも奨学金というのはどういう家庭環境の子が借りられる制度なのかを確認した方がいいよ。
    奨学金が受けられる=そういう家庭の子
    ってことだよ。
    奨学金が受けられるような家庭環境なのに、子どもが何人もいるというのは違うと思うけどね。
    性にだらしない親御さんなんだなと思う。
    ただ、自営業だというならまた話は変わってくるけど。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。