• No.108 一日一善

25/09/11 14:39:26

身内(夫の妹・夫婦とも高卒・大手企業の工場勤務・3人子持ち)がカツカツでお金なくて、指定校推薦の入学金をうちを頼ろうとしてるのが腹立つからトピたてました。

それまではかなり羽振りのいい生活してました。夫婦でヘビースモーカー、ギャンブルやゴルフなどお金のかかる趣味。注文住宅に、新車のデカイ車。年一回はディズニー、冬休みは泊まりでスキースノボ。勤務先が大きいので住宅ローンも車ローンも審査が通りやすいから、自分が大きくなったと勘違い。
    子供達は贅沢させてもらってきたから、お金はあると思っていたみたい。

最後はジジババをあてにしていたけど、援助してもらえなかったようです。

• No.131 出る杭は打たれる

25/09/11 22:39:41

>>108
    奨学金は機関保証もあるし、どちらかというと親族に頼らない方法の1つだと思う。
    ローン組めるなら入学金はそれこそ教育ローンを組むことを提案して断ればいいんじゃない?

奨学金を借りる人が無計画な人ばかりではないよ。
    自分が高卒だったり、高校の学費さえ自分で払ったみたいな親に育てられた場合などはそれが当たり前と思っていたりするか負の連鎖ではあるけど無計画とは少し違うし。
    親に収入あっても、子供の学費は出さないって考えの親もいて、世帯分離して奨学金を受けるケースとかもある。奨学金を返すのは大変でも大卒になることで負の連鎖から抜け出すってこともあるわけで、親ガチャハズレたと嘆くよりも努力して、返済できる就職が叶うように頑張るしかないんじゃない?その為にも奨学金制度はあるんだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.133 早起きは三文の徳

25/09/12 05:07:17

>>131
    じゃあ奨学金ありきで妊娠して出産して子育てしている人もいるってこと?
    しかも奨学金って子ども名義の借金だよ?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。