• No.21 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/09/08 20:31:58

例えばだけど、悩みとか愚痴を言ってる人がいたとして、それが自分的にはたいしたことない内容だなと思ったとしても、
    自分だけが可哀想だと思うなよ?!
    と思うことがない。

だって人それぞれだから。

逆説的かもしれないけど、
    むしろそう思うときは、
    自分の方が、自分こそがもっと大変な思いしてるけど?!という、
    それこそ、自分の方が可哀想!という傲慢さになるんじゃないかという気がしてしまう。

この気持ちわかる人いる?

• No.23 早起きは三文の得

25/09/08 20:39:28

>>21 
    悩みや愚痴というのは、本来寄り添い合うもの。
    けれども、聞き手が十分に受け止められず、むしろ妬みの感情が膨らんでしまうと、やがて我慢が効かなくなり、「私の方がもっと不幸、可哀想なのよ。ほらほら見て見て。可哀想でしょう?」
    という形で、不幸自慢や不幸アピールへと転じてしまうのだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/09/08 21:11:25

>>23
    横だけど主がその「私の方がもっと不幸」って状態よね?って話だよね?

私も別に自分より大変な人なんてたくさんいると思ってるから別に大変だね、頑張ってるねとしか思わない

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。