• No.48 対話が解決のカギ

25/09/08 22:56:55

んー例えばその「誕生日は全員でレストランでお祝い」は、今まで祖父母も一緒に祝ってたレベルなのかな
    あなたの誕生日や旦那さんの誕生日を義両親も一緒に祝ってたってこと?
    もしそうなら、「みんなで祝う」価値観にそこまでこだわる気持ちはわからなくもない
    でも、あなたや旦那さんの誕生日を祝う席にどちらの両親もいなかったんだとしたら、もうあとは言わなくても分かるよね
    あなたが家族イベントを大切に思ってる人なら、他者の家族イベントに対する気持ちも理解できるはず

うちの実家もお祝い好きな方だったけど、子世代の一人暮らしや結婚を機に各種記念日は一年に一度集まった時全部を一気に盛大に祝うやり方に移行したよ
    孫たちの誕生日もそこで一気に祝うの

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。