旦那の生活音が煩くてムカつく

匿名

何事も一度に決めるな

25/09/07 22:29:34

家族構成は、旦那と子供1人の3人家庭です。私は、会社には努めてい居ないですが、メルカリで自分で小規模な商売をしています。生活費は、ほぼ旦那の給料で賄っています。

旦那の生活音を直さないことに、ムカついています。こちらが指摘すると、イチイチ言い訳をしてきます。例えば、

①歩くと膝の関節の音がなる。うるさい。→旦那:昔から間接の音が鳴る。しょうがないじゃん。→私:運動不足が原因だろ→旦那:忙しくて、運動する時間がないから、出来るだけ階段を使ったり、通勤で歩くようにしているが・・・。

②旦那の部屋の椅子の軋む音がうるさい。→旦那:気を付けているつもりだけど・・・→私:気を付けていても音が出てたら意味ないでしょう?→旦那:・・・

③口を閉じて食べていても、大きい咀嚼音。気になるから何とかしてほしい。→旦那:口も閉じているし、出来るだけ音を立てないように気を付けているつもり。→私:本当に気を付けても、そんなたくあんを食べているような音が出るならば、病気だと思う。病院行けば?旦那:・・・・

④花粉症の時期に口呼吸する音が気になる。→旦那:病院で抗ヒスタミン剤を処方して飲んでいるけど、効果限定的。これ以上、強い薬にすると昼間眠くなって、仕事に影響が出る。→私:じゃあ、手術したら?→旦那:・・・・

みたいな感じで、旦那が最後に黙ってしまいます。

確かに、仕事が忙しく、平日の帰宅は10時~12時と大変なのはわかりますが、忙しくて時間がないというのは言い訳だと思います。ましてや、たいして家事もしていないのだから(旦那がやっている家事は、ゴミ集め・ゴミ出し、お風呂掃除、皿洗い、土日のトイレ掃除と朝食の用意くらい。)。休日は、ずっと子供と一緒に遊んでいます。他の家事、子供の習い事や、宿題を見るのは、全て私がやっている状態です。

こういう、旦那の思いやりのなさに失望しています。きっと、自分が相手を不快にさせている自覚が薄いのだと思います。どうやったら、改善すると思いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。