Nor
こんにちは、パパママのみなさん!
うちの娘がもうすぐ1歳になります(9月9日生まれです🥳)。最近いろいろな食べ物に挑戦しているのですが、元気いっぱいすぎてごはんの時間はいつも大騒ぎ。床や服、さらには髪の毛まで食べ物だらけになってしまいます😅。
みなさんは、ごはんの時間を少しでも散らからないようにする工夫や、おすすめのグッズなどありますか?
よろしくお願いします💕
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/09/07 15:36:02
食べこぼし用のポケット付いてるランチョンマットを使ってた。後は床はフローリングだったから、ウェットシートで毎食後掃除。ウェットシートだけは沢山買ってたな。
返信
No.2 クレーンゲームで散財する家族
25/09/07 15:44:03
短気な私が食事中イライラして子供が食事を楽しめなくなったら困ると思って、子供が自分で食べるようになってからの数年間は毎回食事の時に床に新聞やチラシ敷いて食べさせてた。
食事が終わったら捨てておしまい。
食べこぼしを気にならずに済んだ。
うっかりこぼしたもの踏んじゃうこともなかったし。
食べ物をおもちゃにすることは許さなかったけど、こぼしたり汚したりは叱らないように気をつけてた。
返信
No.3 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/09/07 17:00:16
食べ終わるまでだらだら長引かせないで、遊びに変わった時点でごちそうさました方が良いよ。つかみ食べはある程度しょうがないと思うけど。
返信
No.4 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/09/07 23:05:38
お絞りを用意して、子どもの顔や手が汚れたらすぐ拭く。
お友達の子がいつもフキフキされてるせいか、汚さないのよね。それで真似したら、いつも綺麗にされてると汚れるのがイヤで汚さなくなるの。汚れると自分からお手拭きを要求するようになるよ。
どうせ汚れるからって汚させてると、汚すのが平気になるのよ。
小さいから赤ちゃんだからって好きにさせてて、三歳になったら急に良い子になるわけない。躾は厳しくしなくても、最初から続けないと駄目だよ。
ちゃんと座ろうね、とか、歩いちゃ駄目だよ、とか、フォークを振り回したら駄目とか、理解できるかできないかじゃなくて、ずっと声かけをして行くことが大事。
返信
No.5 習うより慣れろ
25/09/07 23:59:24
私はどうしてもこぼすのが我慢できなくて食べさせてた。立ち上がりそうになったらすぐとめる。手で遊びそうになってもすぐとめる。食事が終わったら手口を拭いて素早く椅子から下ろしてた
あとはやっぱりビブがあると全然違う
とにかくここは食べる場所。遊ばせないを徹底してた
返信