• No.80 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/09/07 11:52:32

    最初はまずラーメンをよく見ます。
    どんぶりの全容を
    ラーメンの湯気を吸い込みながら
    よく観察してください
    スープの表面にキラキラと浮かぶ
    無数の油の玉
    油に濡れて光るシナチク
    早くも黒々と湿りはじめた海苔
    浮きつ沈みつしている輪切りのネギ
    そしてなによりも
    これらの具の主役でありながら
    ひっそりと控えめに
    その身を沈めている3枚の焼豚
    さて ではまず箸の先でですね
    ラーメンの表面を慣らすというか
    撫でるというかそういう動作を
    してください
    ラーメンに対する愛情の表現です
    つぎに箸の先を焼豚のほうに
    向けてください
    いやいやこの段階では触るだけです
    箸の先で焼豚を愛おしむようにつつき
    おもむろにつまみ上げ
    どんぶり右上方の位置に
    沈ませ加減に安置するのです
    そしてこれが大切なところですが
    このとき心の中で詫びるがごとき
    つぶやいてほしいのです
    「あとでね」と

  • No.157 まいあ

    25/09/09 19:09:23

    >>80『タンポポ』のラーメンの作法でしたっけ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。