• No.146 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/09/09 16:54:43

>口の中でご飯とおかずを混ぜ合わせて食べるもの
    これも行儀が悪いですよ?

いや、これはいくらなんでも日本の食の伝統を馬鹿にしている
    あなたがこれを行儀が悪いとするのは勝手だし、私はそんなことをしない上流階級ですのよと考えるのも勝手だけど、日本の庶民は「ごはんを一口、そこに漬け物なりおかずなりを重ねて入れて一緒に食べる」という食べ方をしてきたし、それが伝統
    平凡な庶民の食事でそれは行儀が悪いことではない、普通だった
    いくらでも研究があるからどうぞお調べになって

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.148 匿名

25/09/09 17:04:53

>>146
    上流家庭ではなく、庶民ですよ?

本来は、ご飯をひと口食べた後におかずを食べ
    再びご飯を食べてから、違うおかずを食べるものです。
    忌み箸についてだけ調べても、出てくる「普通」です。

>いくらでも研究があるからどうぞお調べになって
    これは、そっくりそのまま、お返しします。

庶民って、幅広いんですよ。
    子守りのねえやが居る家も、ねえやとして子守りに出す家も
    どっちも庶民だったように。

• No.172 進むべき道がある

25/09/14 03:02:01

>>135
    移り箸っていうのは、おかずを箸で取りかけたのにそのおかずを取らず(食べず)に他のおかずを取ることを言うんよ。
    なので別に、箸でおかずをとって食べて、またすぐ他のおかずにっていうのは移り箸ではないし、もちろん忌み箸でもないのよ。

あと口内調味を否定して知ったかぶった人が沸いてるけど、これも勘違いしてるんじゃないかな。
    少なくとも私が生きて学んできた中では>>146が正しい。
    そりゃ口の中がごはんでぱんぱんなところにおかずかっこんでクッチャクッチャするのは行儀悪いよ? でも口の中のものを全部飲み込んでから、その味の余韻で~なんてないから(笑)。
    口内調味、口中調味(最近は口内丼なんてのも見たな)、何でもいいけど調べればすぐ出てくるし、本もいっぱいあるよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。