親しき仲にも礼儀あり
小学2年の娘はかなり上の学年の算数や漢字読み書きができ、体育や図工の成績も良い方です。
ですが、友達はいないのではと感じることが多いです。
学校での出来事を話さなくなりました。
時々話してくれても、図書館で面白い本を見つけた事、休み時間に(独学で持ち込んでる)ドリルが数ページ進んだ事などです。
全て一人でやってるみたいで、友達と遊んだという話は本当に滅多に聞きません。
友達が少ないことは恥ずかしい事?いけない事?というようなネガティブな印象は既に自覚してると思います。
それでも学校に行くの嫌と言わず、朝もグズらず通学してくれてます。
ママ先輩にも当たる友人達に相談しても、私を心配してくれてるのもありますがポジティブな返答しか言ってくれません。
勉強出来るだけいい!
嫌がらずに通学してくれるだけいい!
低学年から一人に慣れている子は近い将来、揉めても強いはず!
などです。
友人達のアドバイスも素直に受け止めて、友達がいなそうな娘もそれも個性として認めた方がいいのでしょうか?
もう私も娘の交友関係が広がるのは諦め始め、将来、一人勤務でも出来る仕事に繋がる習い事をさせておいた方が良いのではと思うようになりました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません