二人目問題で悩んでいます

匿名

何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/09/04 06:35:03

夫婦で決める事だと重々承知ですが、悩んでいるので吐き出させてください。
長文です

現在生後7ヶ月の娘がいます。出産は37歳(夫35歳)の高齢出産で自然妊娠でした。
娘は今の所とても元気に成長しており、どんどん気質のようなものは見えてきて、とてもワンパク&活発で人が好きそうです。
最初は夫婦で一人でもいいって話をしていたのですが、娘の性格を見ていたらこの子はきっと弟か妹がいた方が幸せ&人間的にも豊かになるだろうな、という気持ちが日に日に増しています。
また私も私で娘があまりにもかわいくて仕方なく少し依存気味で、これからもっと娘ばっかり!と依存してしまいそうなのがこわいです。
2人いたら分散されるかな?と…。
そしてこの子に弟か妹を作ってあげなかったらその事が生涯の後悔になるのでは…という漠然とした不安もあります。

現実問題として、30代で産める最後のチャンスだし忙しい時期は一気に来た方がいいので二人目産むならすぐに実行したいのですが、
夫はまだ決めるのは早すぎる、と言います。

経済的には夫一馬力、プラス私のパートなので余裕はなくなるかもしれませんが無理ではない範囲です。
二人とも一番心配しているのは二人の体力です。特に私が体力ある方ではなく、夫もその事で負担が増え仕事に集中できなくなる事を心配しているようです。近くに頼れる親族などもいません。
歳が歳なので無事に出産までいけるか、無事に元気な子を産めるかなどの不安も当然あります。

悩んでいても仕方ないのですが、先輩ママさん達はどう思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。