化粧とか身だしなみ

匿名

侍ドリッパー

25/09/02 15:15:44

~~ここから前置き~~

いまママスタセレクトで連載中の
「中1、ブラは早い?」
https://select.mamastar.jp/1377831

私も↑同様で、(結局買ってはくれたものの)どうでもよくなってしまい、社会人になるまでスポーツブラでした。

母と40近く離れているせいか化粧もそんな感じで、「時代が違うから自分で調べろ」と濁されました。
※ネットのない時代で、お小遣いは少額。 母以外に化粧をする身近な存在はいない。

しかし進学したり社会人になると途端にそんなことも知らねーのか常識ないと笑われ、しかし周りに教えを請うと「テキトーだよ」「わっかんなーい」と濁され、教えてくれませんでした。
「◯◯買って塗れば良いじゃん」と言われても、◯◯とは…なんだ…。レベル(よくわからないものをテキトーに塗るって怖くない?)

一緒に買いに行き、実践で教えてくれる友達がいて出来るようにはなりましたが、化粧品が体質に合わないというのもあって結局興味は持てず、フルメイク必須な仕事ではないので今も最低限です。
前に他のSNSで訊いたら「学校で卒業前にそういう授業があった」人もいて羨ましいです。

~~前置きココまで~~

化粧に関する知識をどこで学びましたか。

どうやって自分の子供に伝えてますか。
買い方とか。ブランドの違いとか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 一つを得るために一つを捨てる

25/09/02 20:56:53

幼稚園の頃には既にお化粧とかに興味があって、キッズコスメとか買ってもらった覚えが。
    直接母親を見て、ってだけではなく、子ども向けの雑誌や絵本、アニメなど、色々なところから「おけしょうしたら、かわいい!」というのが、常識のように刷り込まれると思う。
    自分が化粧をし始めた頃は、まだ動画などよりは雑誌を見て……というのが主流だったかな。それか、売り場のタッチアップとか。デパコスじゃなくても相談に乗ってくれるスタッフがいたりするので、どこに何を使えば良いか聞いたよ。
    買い方については、とりあえずドラッグストアとか雑貨店とか行けば何かしらあるよね。今はプチプラも良いものがたくさんあるし。

• No.3 幸せは自分の手のひらにある

25/09/02 19:04:44

私が高校生の頃は雑誌で収集してた
    それを頼りにドラッグストアでみたりして似たようなのとかを買ってた

子供は興味があり願望はあるのに調べが下手
    調べてないのと同じ
    こんなにSNSが発達してるのにどうしようない子はいる
    お手軽なものを初回のみ買ってあげたり、出かけた先で好きなものを選んできてと言ってみたり助言ばかりで腹が立つ
    親に頼って恥ずかしくないのか!
    1軍女子は、SNSで真剣に調べたり手探りでしかもお小遣いの範囲内で上手に買い物してるはずだよ
    ブランドとかよりも自分で下調べができて今の自分にできる範囲が分かっているかだと思う

• No.2 変化を恐れるな

25/09/02 16:01:03

高三の春休みだったかなー、確か母がコー×ーのカウンターコーナーみたいなのに連れていってくれて、化粧水と乳液買ってくれたような。

• No.1 目の前のことに集中しろ

25/09/02 15:50:08

うちの母も、うとい人だったので
    一緒に買い物には行くし支払ってはくれるけど、下着関係もスキンケアもメイクもお店の人に教えてもらっていました

うちは男の子だけど、中2くらいから洗顔やスキンケアを私が教えています
    洋服のブランドも一緒にZOZOなどをのぞいて教えています

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。