兄に「母乳じゃないの?」と聞かれた

匿名

いち

25/09/02 13:08:41

昨年子供を産んだ1歳児の母です。
最初母乳で育てようと頑張っていましたが、あまり出ない体質だったみたいで4ヶ月頃から完ミになりました。
6ヶ月頃実家で兄に会った際、「ミルクなの?母乳じゃないの?」と聞かれました。兄は息子3人(7歳.5歳.1歳)の父、奥さんは全員母乳で育てほぼミルクを飲んでいないようです。
母乳で育てているかどうか聞いてくる人はいると聞きますが、近年はXやテレビ番組で「そういうことは聞くな!」ということをよく聞いていたので、まだこういうこと聞いて来る人がいるんだ…と思いました。
聞かれたときはもう完ミに振り切れていたため別になんとも思いませんでしたが、出産直後だったら母乳が出ない自分を責めていたと思います。

恐らく兄はなんの意味もなく聞いて来たと思いますが、正直聞いてなんになるの?と思いました。あと異性の兄妹から母乳かどうか聞かれるのは普通に気持ち悪いなと…
兄は35歳。それぐらいの年だと「母乳とか聞くなよ!」ということを耳にしないのか?と思いましたが、自分が妊娠したからそういう情報が回ってくるだけで、気にしてなければそんなこと(母乳とか聞かない方がいい)とかは耳に入らないものなのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。