• No.79 👤

25/09/02 19:29:24

>>57

いやいや、余計なお世話でごめん。

私は親の虐待搾取被害で高卒。兄弟だけ超高学歴になってて、いろいろあったんだけど、まぁ、ある程度の年になったらそれなりに暮らしていて。
    子ども達には「勉強できる」環境も作ったし、お金もなくはないので、進学できるようにしてたけど、なぜか才能豊か過ぎでいろんな方向の専門学校に。
    そもそもベースに「物つくりは人が生きる上での基本」みたいな考えがあるので、ホワイトカラーってだけで優れているとも思わないし、ま、それなりに満足した暮らししてるよ。

元のコメントにも書いたけど、本当に学歴の上でも上の方にいる人って、相手を下げなくても自分の立ち位置は揺らがないから「それはそれでいいんじゃない?」ってなる。
    なので、一見「私は高学歴でハイレベルなのよー」とばかりに攻めてきてても、現実は伴っていないんだろうな~と思った。

• No.81 m(_ _)m

25/09/02 19:41:34

>>79

ぶっちゃけると、大学には行ったんだけど、思っていたのと違うって言うか、専門的に覚えていきたい事は何分かの1で、確かに周りとの交流は必要だとは思うけど、4年間の間にダメになっていく人も居て、頭だけじゃなく技術も必要だと思って専門に行った。
    専門では周りが友達でありライバルで、似たような目標がある人間が集まっていて、互いに意見交換も盛んで、大学とは違う価値観がある事を学んだと思う。

今の会社はその技術や人柄で人間を見てくれていて、年収も女の割には手取りが良い方だと思ってる。

面接官をしていて思う事もあって、学歴だけでは無いなと素直に思っていたものだから、このトピには違和感しかなかったのだけど、話を聞いてくれて本当にありがとう。
    コメ主さんに幸あれ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.93 👤

25/09/02 22:36:22

>>81

こちらこそありがとう。
    ただの親の学歴床の学歴はリンクするかというトピなのに、馬鹿正直に子どもの進学先書いてしまったために、変なの沸かせて話脱線させてしまってごめんね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。