• No.81 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/09/03 11:08:41

大学が多すぎる。今800校ほどあるらしいね。そのうち8割近くが私立。短大や専門から昇格した大学も多い。本来の高等教育機関として成り立っているか疑問だよ。とりあえず定員に満たないところや研究実績、地域貢献度の評価が低いところに補助金を交付する必要はないし、専門に格下げか潰せばいいと思っているよ。私自身は国立だけど、大学在学中から国公立の統廃合は議論になっていた。当時は暴論だと思ったが今はある程度統廃合していくことも必要かもしれないと思っている。本来専門学校や職業系高校が担っていた専門職教育にはそれ相応の意味があることもきちんと精査、社会が再評価しながらそちらの強化していけばいい。高校では足りない知識、技能は公立の専門学校を増やせばいいんじゃないかな。そうすればこんなあほなトピもたたんでしょう。

• No.83 百聞は一見に如かず

25/09/03 11:12:27

>>81
    トピズレだし改行も知らないし本当に国立?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。