塾 模試の強制申し込み、返金なしって当たり前なの?

匿名

人生は一度きり

25/09/01 15:09:16

うちは中2
小学生~高校生までのたぶん全国展開してる塾
レベルは高め(塾生は県内トップレベルの合格者多数)

「模試の費用は月会費とあわせて納入済みです。未受験によるテスト費の返金はできませんのでご了承ください」
って申し込み用紙にかいてある

月会費は毎月始めにその月の分が引き落としで9月分に模試代が加算されてる
日程は年間予定に記載済み
模試の振替指定日時が1日だけある(申込用紙で日時を知った)
申込用紙には本来の日と振替日とどちらで受けるか記入するだけ

中2なんてまだまだ部活してるから大会とかもあるし他の予定を優先することだってあるし、勝手に申し込みされてて休んでも返金なしって納得いかないんだけどこんなものなの?
本部に問い合わせしてもいいと思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 人生は一度きり

25/09/01 15:49:18

今までは申し込み用紙配布→可能なら申し込むって流れだったから申し込んだりやめたりいろいろだった
    用紙にはもちろん書いてあるしこちらが納得して申し込んだのに行けなくて返金不可は当たり前なのはわかってるよ

今回は申し込み用紙をもらった時点で勝手に申し込みされてるのがそもそもどうなの?って思って

返金してもらえるならまだしも、ふだんの塾以外の日時で模試受ける受けないを勝手に決められても困るんだけどな

システムとして疑問は残るけど、それが塾のやり方なら従うしかないってことか
    ありがとう

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。