高卒と結婚できる? へのコメント(No.249

• No.241 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/09/02 14:06:19

高卒でも稼いでいればいいって言う人いるけど、じゃあ我が子を高卒にさせるのかっていったら絶対大学に行って欲しいって思うはずだよね
    矛盾してない?
    まず学歴ってお金で買えないからね?
    そこ忘れちゃいけない

• No.249 人間万事塞翁が馬

25/09/02 14:50:18

>>241
    まぁ実際問題、子供が高校受験するくらいまでは大学目指させる前提で初期計画は立てるわな。
    ただし子供の適性や趣向がはっきりしてたり、親からとにかく自立したいとか目的が定まってるなら大学にわざわざ行く必要性は一気に下がるよね。
    そういう人からしたら大学の4年間は無駄でしかないし。研究室や進路を見定めて主体的に大学を選ぶかもしれない。
    親の願いなんて、あくまでただの余裕を持った計画でしかないしな。

親のエゴを押し付けられるのは良くて中学2年生くらいまで、ボーッとして主体性のないやつは大学まで指示出ししなきゃならんのかもだけど……

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。