老親の生活費を援助する? へのコメント(No.17

• No.16 自分を信じて、前に進め

25/09/06 12:47:44

多くのご意見をいただきありがとうございました。

確かに私は何もしていないのは事実ですし、
    まだ愚痴られただけで特に援助を求められたわけでもありません。

私自身も子供達を守っていかなければいけないし、
    まずは両親と兄に話し合ってもらった上で、今後のことは考えていきたいと思います。

私的な考えになりますが、
    両親は子供の頃から兄を優遇し、兄の希望する事(進学や習い事など)ほとんど叶えていましたが、
    一方で私には「お金がないから」と習い事一つさせてくれませんでした。

新しい家に建て替えた時も、1/3は両親が頭金を出し、2/3は兄がローンを組みました。
    あと「なんで生活費まで出さなきゃいけないんだ」と言う言葉も、実際に兄から言われました。
    それに兄の暴君状態も嫌いです。(母をババア、父をゲボと呼ぶ。止めてと指摘しても笑って直さない)
    そんな感じだから両親も兄には逆らえず過ごしているようです。

愚痴になってすみません。
    たぶん私の中ではこんな複雑な思いがあるから、兄に対して良いように思えないのでしょう。
    色々読んでいただきありがとうございました。

• No.17 👤

25/09/06 13:28:29

>>16

私と旦那、主さんのところみたいな状況なんだよ。
    私の方は、えこひいきされた兄弟がまともだったので親の金銭的な面倒は見てくれて、絶縁していられた。
    旦那の方は、小姑が一人で親の資産も支援も食いつぶして、年寄りに借金までさせて、今も寄生虫。

私は親がアレってだけなのがわかりやすかったけど、旦那は「小姑が悪い」「小姑さえいなければ」って親が悪いんだってことを認めたがらなくて、ふっきるまでに時間かかった。

主さんのところも、お兄さんが「わかりやすい悪者」だけど、そうしているのは親だよね。
    大人になってからも甘やかして、今は今で頼って暮らしてる。共依存もいいところ。
    ある意味、親が望んでしているんだから、愚痴られても「タイヘンダネー」と棒読みで返していればいいんだよ。
    真に受けて「何とか生活の改善を」と思って、お兄さんと離れて暮らすことを提案したりしても、いろいろ理由つけて一緒に住むんだろうし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。