一を聞いて十を知る
最近、夫に言われてムッとしたことがあり、皆さんの状況を参考に聞かせていただければと思います。
夫曰く、「世の中の奥様方は正社員で働いて、夜遅くまで家事をこなしている」そうです。挙句に「そこに嫁姑で苦しんでる人だって多い」と。
つまり、お前は楽してていいなということのようです。私自身は決して楽しているとは思っていません。むしろ、出張や飲み会、普段の仕事趣味など自分のペースで好き勝手してる夫が羨ましいです。
我が家の状況は
・仕事
夫:朝7時に家を出て夜は早くても19時過ぎ、出張や飲み会で帰ってこない日や遅くなる日も頻繁にあり。
私:朝8時に家を出て17時頃子供2人お迎え。
・家事
夫:ゴミ捨て、洗剤など日用品の買い出し補充、タオル洗濯、週一掃除機
私:朝は子供達含め家族分の準備、洗濯物取り込み、洗い物、他子供の身支度など。夜はご飯作り・洗濯・お風呂など子供達の対応。
・睡眠時間
夫:10時から6時40分
私:早くて10時すぎ、子供が寝ないと後ろにずれ込み、朝は5時起き
夫は、子供が増えてもやる家事は、ほぼ変わりません。子供が増えてこちらが起きる時間が30分早くなっても気づいていませんでした。
そして、朝は一切子供のことなど手伝ってくれません。
一緒に家事や育児をしている旦那さんの話を聞くと羨ましいなと正直思います。近くに祖父母がいて、日頃助けてくれている環境の人も羨ましいなと思います。
そして、万が一給料が下がったら正社員になるしかないねと言われたので、「じゃあ、その分早く帰ってくるよね?」と言ったところ冒頭のようなことを言われました。正社員になったら、残業をする日だってあるのに。
子供が1人の頃に正社員では家のことが回らないから辞めてくれと言ったのは記憶から消えているようです。辞める前に体調崩して入院したのも忘れてしまっているようです。何より子供が増えてまだ下の子は未満児だし、イヤイヤ盛りです。
本当に世の中の奥様方はそんな風に完璧ですか?皆さんご夫婦の①勤務時間②家事分担③睡眠時間を教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 一を聞いて十を知る
25/08/30 19:59:01
やっぱり子供が小さくても正社員で頑張れるのは夫婦である程度分担できるからですよね…残業もそうですが、子供が病気や参観などの行事の際に基本休むのは私なので、そこら辺も厳しいなと思ってしまいます。
4.5時間睡眠の旦那さん、すごいですね。奥様も起きて待ってらっしゃるんですかね。お互い協力してらっしゃって尊敬します。
最近は仕事のストレスを向けられている感じがしてしまって、辛いです💧思いやりの気持ちがあればまだ頑張れるのですが…
返信
No.12 主 何事も第一歩が重要
25/09/03 22:44:07
色々な家族の形がありますね。男性は仕事に全力投球できて羨ましいな、と最近上司に「いつでも社員になれるからどう?」と言われ続けているので、正直そう思う反面、子供が小さいのもあっという間なんだろうなとも思っています。
本当は夫婦で仕事も家事も半々でやれたらお互いストレスなく過ごせるんだろうなと思うのですが、実際中々うまくいかないのが現状です。
やってくれるのが当たり前ではなく、お互い感謝の気持ちを持てる関係になれればいいのになと思います。
教えていただき、ありがとうございました。
返信