老後の資金。旦那の考え。 へのコメント(No.9

• No.9 七転び八起き

25/08/30 14:23:12

うちの自営業で昔だから年金払ってなかったりしたから夫婦で6万程度しかもらってないみたいなんだけど、家のローンも50くらいで完済して固定資産税だけだからかなんでか知らんけど普通に暮らしてる…
    貯金ははっきり言って全然ないけど、大きな病気してないのと、趣味も母はママさんバレー(市でやってるのだから体育館代程度しかかからない)、父は山登り(車中泊したりお金のかからない旅行してる)くらいだから全然かからないし、食べる量も減ったし着るものもそこまでこだわらなくなったしでお金かからないらしく、今80だけど全然元気に暮らしてる
    これからの物価次第だったり老後旅行しまくりたかったり趣味があったりするなら別だけど、主くらい貯めてたらかなり優秀というか悩まなくても普通に暮らせると思う
    (高級目のホームとかに入りたいならもっと必要かもしれないけど)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。