嫁が癌

匿名

chika0521

25/08/29 10:07:32

同居してない義母に一々病気である事を言わなくてはいけないの?
言いたく無いから言わなくて良いんじゃ無い?と夫に言ったら言ってたからめっちゃ腹立つんだけど、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/08/29 20:20:10

• 2 病気について言わなくて良い

うちの義母は元看護婦で、病気等の時に必ず首を突っ込んでくる。
    ちょっと知識があるから偉そうにあーだこーだ言って、自分(義母)に何でも聞きなさい!って感じ。
    医師でもないのに勝手に診断して、医師の診断ですらそうじゃないんじゃない?とか言う始末。
    それに近所や特に親戚との話しのネタにされた。
    私の病気だけじゃなく私の実家の人達の事もそうだった。
    だからそれからは私からは一切義親には言わない。
    旦那には特に義母に言いたくない理由をしっかり話して、義母には言わないようにしている。
    旦那が言いたいなら、その対応は旦那がするように、私からは義親には話さないとも言ってある(義母の対応がめんどくさいから旦那は言わないでいる)

• No.6 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/08/29 18:32:42

と思う

• No.5 👤

25/08/29 14:45:33

相手の人となりによる。
    子どもの世話などを頼む可能性があるなら話しておいた方が良いと思うけど、そうでもなくて、ただの「話のタネ」的なノリにしかならない相手なら、言わなくていい。

• No.4 鳥なき里の蝙蝠

25/08/29 12:43:29

本人の気持ちが一番大事。
    お子さんのこととかあって、協力が必要な場合は言うべきだけど、
    そうでないならどうするかは、本人が決めて、それに従うべき。

• No.1 人生は一度きり

25/08/29 11:57:10

これは言うタイミングや関係性にもよるとは思うけど、私の考えとしては

「私のプライバシーに関することは私以外の人が伝えるのは違うだろ」
    「もし旦那が言いたいのなら私に相談、いいよと私が許可しない限り旦那が無許可で健康に関することを口外するのは人間性を疑う」って感じです

以前私が精神科で適応障害の診断を受けた際に、旦那が私の母や妹に伝えたときには心底怒りがわきました

先日エコー検査結果から次のCT検査を受けることになった時は、
    「いちいち今度○○ちゃんがCT検査受けることになったんですよー、とか言うんじゃないよ!私の許可なく健康問題のことを親兄弟はもとより他人にも話のネタにしたら一生許さないから」とくぎを刺しておいた

こういう人いるんだよね
    自分のことじゃないからって軽い気持ちでベラベラしゃべる人
    大嫌い

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。