仲間外れにされて不登校になった本人に原因がある場合?

匿名

言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/08/28 14:09:11

数は少ないけれどありますか?
先輩に一人いましたが周りに気に入らない人がいたら嫌がらせを繰り返す人で誰も近づかなくなったらその先輩が不登校になり、どこか遠い全寮制の学校(ほぼ更生施設)に行きました
その後の行方は知りません
本人に原因がある場合はありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 対話が解決のカギ

25/08/28 14:22:11

まぁあると思うよ
    私が学生のときも、なんかちょっとおかしな子で悪口も多くて自然とみんな他に友達作ってったんだけど(別に無視とかはしてないけど、悪口ばっかりだったりお金ない子だったからカフェやカラオケプリクラとかもその子いると行けないし…って感じで遊びは誘われなくなってた)ある日その子の親から「娘がいじめられてる!」って苦情来てみんなびっくりしたことある
    合わないと自然と離れていくのは仕方ないのに、みんな仲良く遊びましょうはちょっと難しいよね…本人が自分で頑張って合う子を探すしかないんじゃないかなぁと思う
    先生も雰囲気で察してたから「まぁなんとも言えないんだけど…」って感じだったよ

• No.2

ぴよぴよ

• No.3 隕石

25/09/24 12:15:16

いた。
    近所の子で、親がノータッチ教育やってた家。
    小学生からは宿題も物の管理も、茶碗洗いや洗濯も自分でやらせる。宿題や提出物を忘れても全て自己責任だから~、ご飯はつくってあげるけど、食器(自分のだけ)を洗わないなら洗うまでご飯はのせられない、洗濯(自分のだけ)もしないなら困るのは自分でしょって教え。
    結局忘れ物多い、不潔で皆から避けられて不登校になっていた。
    それでも、高校からは学校に行きだして大学も入ってたけど。子供と習い事が同じで高校あたりには親子関係も良くなったし、清潔そうな見た目になって明るくなっていた。

• No.4

ぴよぴよ

• No.5

ぴよぴよ

• 広告
  • No.6

ぴよぴよ

• No.7

ぴよぴよ

• No.8

ぴよぴよ

• No.9

ぴよぴよ

• No.10

ぴよぴよ

• No.11

ぴよぴよ

• No.12

ぴよぴよ

• No.13 磨石

25/09/27 09:59:48

対人失敗は子供では許されるけど大人になったら許されなくなってくることが大半だから、失敗するなら子供の時でないと…がつがつ人の中に行って揉まれないと後がつらそう

• No.14

ぴよぴよ

• No.15

ぴよぴよ

• No.16 碁石

25/09/27 19:42:06

>>13
    逃げたのですから一生治りません

• No.17

ぴよぴよ

• No.18

ぴよぴよ

• No.19 内緒のヤッコちゃん

25/10/02 15:12:27

これね、「仲間外れ」と「みんなに避けられる」は別にして考えた方がいいよね。
    みんな集まってるのに1人だけ外されるのが仲間外れ、個人(少人数グループはあり)でそれぞれが個人的に避けた結果1人ボッチになったという場合は、いじめとしての仲間外れとは別物だと思う。

で、この「気づけばボッチ」の話。

主さんのお話同様、乱暴でひどいいじめをしてくる子がいて、1年・2年・3-4年のうちに色んな事をいじめまくって、5年のクラス替えで「周りが全部被害者」になってしまって、みんながそれぞれ「あいつは無理~」と避けた結果1人ボッチに。
    荒れにあれて暴れるからますます避けられ、担任がとりなそうにも親の方も「うちの子は被害者だ。嫌う権利はないのか」と逆切れて、カオス状態。
    まぁ、小学生なんで、意気消沈して大人しくなったら「かわいそうかも」って声かける子が出てきて何とかなってたけど。

• No.20

ぴよぴよ

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。