• No.63 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/08/27 21:08:46

・食材の自社生産
    ・セントラルキッチンでの大量調理
    ・中間マージンをおさえる
    ・流通コストをおさえる
    これらが大きな理由で、その他も細かい工夫をしかなりの企業努力をしていると聞いたことがある

話はそれるけど、大盛りがない理由知っている?

• No.67 一期一会

25/08/27 21:25:25

>>63

サイゼリヤがパスタなどの大盛りを廃止した理由は、客単価を上げながらも、値上げをせずに多彩な料理を楽しんでもらうことを狙ったメニュー改定のためです。具体的には、大盛りをやめて、代わりに普通サイズの料理を複数注文してもらうことで、顧客に幅広いメニューを選んでもらい、結果的に客単価の向上につなげる戦略です。
    詳細
    背景:
    2022年12月頃のグランドメニュー改定により、パスタやサラダの大盛りが廃止されました。
    目的:
    「値上げしない」という姿勢を保ちつつ客単価を上げるために、大盛りの代わりに複数の料理を注文してもらうことを促す狙いがあります。
    効果:
    顧客が複数の料理を注文することで、多様なメニューを楽しめるようになり、客単価の向上につながっています。

なんだね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。