言葉は力である(でも沈黙も強い)
一学期の出来事なのですが、娘(小2)のクラスに放置子みたいな子(以下Aちゃん)がいます。
Aちゃんは、クラスや地区構わずいろんな子の家について行っては、その家に上がり込んでジュースやお菓子を要求したり、遅い時間まで居座りそのおうちの人に家まで送らせるということをしていて、
学校に何度か相談が来ていたそうです。
それから、担任の先生とAちゃんの親御さんと話し合いがあり、今後はAちゃんの高学年のお兄さんが授業が終わるまで、先生と教室で待っているということで落ち着きました。
しかし、夏休み直前にAちゃんが先生に嘘をついて、家に来てしまいました。
うちは、クソド田舎なので、学校から家まで数キロ以上離れているところは、スクールバスが出ていて、娘はバス通学しています。
Aちゃんの家は、歩きの範囲以内なので本来ならスクールバスには乗れません。
うちの子や、クラスメイトでバスに乗る子に、注意されても強引に乗ってきてしまったそうです。
私は、平日の日中は働いているので、家にいなかったのですが、祖父母が困って私に連絡してきて、慌てて学校に連絡しました。
その後、先生が迎えに来てくれて家まで送り届けたそうですが、Aちゃんがうちにいるときに頻りに「今度はBちゃん(バス通)とC君(バス通)のうちに遊びに行く!!」と言っていて、このままだとホントにBちゃんちやC君の家に行ってしまいそうな気がします。
正直、今回Aちゃんがうちに来るまで、Aちゃんが他のお家に対してこんな放置子みたいなことをしてるということは、知りませんでした。
もし、みなさんがBちゃんやC君の親だったら、こういうことがあったことを事前に知っておきたいですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/08/26 18:22:27
担任に言っとけばいいと思う
返信
No.5 泣きっ面に蜂
25/08/26 12:31:41
>>3
スクールバスに名簿に名前がない子が勝手に乗って点呼から外れ、バスの中で寝ちゃってそのまま◯ぬってことありそうだし、無理矢理乗るなんて不可能なきがしますよね。
返信
No.4 富士山
25/08/26 12:29:16
なげー酔った
返信
No.3 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/08/26 12:27:50
BちゃんC君の親と関係性にもよるかな。
親しくしていてよく話す間柄なら>>1みたいに「こんなことがあったんだ」って雑談のひとつとして伝える。「わざわざあの子に気をつけてね!」みたいな連絡はしない。
そんなに親しくないなら話さない。
多分BちゃんC君も「こんなことがあったよ」って家で話してるだろうし。
うちの方はスクールバスなんてないから分からないけど、そもそもバスを利用してない子が勝手に乗り込んで勝手に好きな所で降りれるの?子供同士て乗っちゃダメだよとか揉めてるのに、運転手さんや先生の誰かは注意したりしないの?
返信
1件
No.2 幸せは自分の手のひらにある
25/08/26 11:56:49
夏休み前の事を今更?
返信
No.1 やればできる
25/08/26 11:36:36
Aちゃんのことそのものを話題にして、気をつけてね!って感じではなく、何か別の話題を作って雑談後「そういえばこないだAちゃんがBちゃんの家で遊ぶって聞いたよ〜、今度うちとも遊ぼうね〜」って感じでふんわり耳に入れるかな……
私だったら、あくまで雑談の形を取りたい
返信
1件