• No.114 イッパイアッテナ

25/08/27 12:22:15

就職して15年、少額ですが毎月仕送りを続けてます。私の場合は母子家庭で裕福でないこと、大学時代から持っている携帯料金と自動車免許は就職したら返す前提でお金を出してもらったことなどもあり、親の態度からは「してもらって当たり前」な雰囲気は感じます。それと、大学院卒業から就職までちょっと色々あったことも負い目になってます。ただ、3姉弟で私しかしてません。ちなみに大学の費用は免除と奨学金です。
    母がパートをやめた時に増額しましたが、その際私以外の兄弟にも支援を求めたことがあります。裕福でないとはいえ、一人で生活するにはわりと十分な収入があるはずなので、姉がそこを確認しようとしたら話がうやむやになりました。
    まぁつまり、生活に困るほどではないんじゃないですかね…
    私達が幼い頃、父が突然亡くなり、親族に助けて貰いながら暮らしてきたことはわかるのですが、大人になって独り暮らししてから、さすがに甘えすぎでは、と思うところがでてきました。
    仕送りはしてますが住まいは離れてるので、それ以外の交流はほぼありません。孫の顔は姉が見せたしええやろ、くらいに思ってます。
    今となっては、介護とか施設とかお金が必要になっても今まで出したから私は知らん、と言うためだけに続けてます。
    子供の立場からですが、そんな親もいますよ、という話です。長々すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。