• No.105 何事も第一歩が重要

25/08/27 10:18:40

過去の話ならもう口に出す必要はないと思います
    私は離婚しましたが社会人の息子が月3万円を振り込んできます
    私自身は仕事があるので大丈夫と言ってますが、なんかあった時のためにと
    振り込んできますので、そのまま貯金してます
    私がもし、仕事もなく、収入源がパートでとかならもしかしたらあったのかもしれませんが・・・
    これからお子さんが産まれて、お祝いが少ないとか援助がないとか
    というような考えを持たれないかがちょっと心配です
    よくいう毒親というのは結婚しても孫が生まれてもお金を要求します
    お金がない理由は様々です、もともと収入が少ない、親の介護でお金使った
    学費で使った、ローンで使った・・自分が病気で使ったとかね
    せびられる、という考えはもうすでに義両親に対して悪意が満ちた言葉になっています。これから先、義両親や実親も年老いていき病気になった時
    お金出さない世話しないは通用しない時が来るかもしれません
    できる範囲を決めてする時がくる可能性もあります
    うちはここのできる範囲を大超越してしまったので離婚に至り、
    私は身に染みて体験させてもらったので、今の3万円すらももういいよと思っています
    でも事情はそれぞれ、主に言えることは自分はそうならないように
    仕事を持って自分の面倒くらい自分で見られるようになることです
    子供がこれから生まれるのに援助なんかしたら私たちはどうなるの?って
    不安もあるでしょう
    ご主人も自分の家庭を1番に考えて援助も止めた
    子供を持つのもお金がかかるので援助どころじゃ、学費とかいるのに援助どころじゃ・・・と不安なんだと思います
    ただ、経験してきてお金だけの部分ではないところもあるので
    子育ては一気にお金がかかるものではないのでしっかり何かあっても対処できる準備をすればいいと思います
    ご主人は主を大事にしてますよ
    育った家庭はそれぞれである程度は認めていくことも大事です
    あくまである程度は、ですけどね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。