時は金成
同居が珍しくない地域に住んでます。
むしろ
「なんで同居しないの?子育て大変じゃない?同居だとお金面で楽だよ。」
と、同居賛成派の話をよく聞きます。
他にも
「同居できる環境なのに同居してない親ってキツかったり神経質な人が多いよね。」
との話をしてるのを耳にした時もあります。
うちの家庭がそうで、どちらの実家でも同居できる環境なのに同居してないので陰ではそう思われてるのかなと気になり始めました。
また「同居家庭じゃない子どもは我が強くて接しにくいけど、同居家庭の子どもは穏やかだから家に遊びに来ても安心してられる。」も聞いた事があります。
これらの意見、一理あると思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 善は急げ
25/08/25 11:53:44
うちはうち よそはよそ(笑)
返信
No.3 明日を信じて生きろ
25/08/25 09:14:44
子どもが全国に支社がある会社に勤めるかどうかが大きくない?
転勤してたら同居なんてしないでしょ
言い換えれば、まぁ、学歴とか、年収とか、田舎とか都会とかよ…
返信
No.2 隣の芝生は青い
25/08/25 08:41:18
稼ぐ人頭や家事する人頭が多いと経済的に楽なのはその通り。
同居できるのにしてない=同居しない特別な理由があるパターンも多い。
淋しい思いとか、何かしらの欲求が満たされない子は他者に攻撃的になりやすい。
全部一理はあると思いますけど、一理ある=全てが正しい、わけでもない。
そういう傾向があるよね〜ってだけでトピ主さんに全部当てはまるってわけでもないだろうし、気にしなくていいと思います。
ただ、噂好きな人っているもんですから「もっともらしい同居しない理由」を準備しといて聞かれたらそれを言うようにしてれば自衛になるかもです。
「引越の可能性があって〜(するとは言ってない)」とか
「〇〇の腰が悪くて〜」とか。
返信
No.1 猿も木から落ちる
25/08/25 07:07:41
水周り玄関が別なら…と思う人はいるかもね。
完全同居経験者から別居した私は嫌だわ。
メリットは全くない。
どころか金銭援助は私達夫婦だったし意地悪オババで精神病んだので無駄な同居、黒歴史。
返信