出る杭は打たれる
主は本当に田舎に住んでいるので家庭を持ったらほぼみんな一軒家を建てるし18歳なったら1人1台車を持つのが当たり前な田舎です。
子供(年長)の同級生のおうちがアパート住みなんだけど(しかも家族4人で住んでるとは思えない狭さらしい)
庭もないから特に夏になると主家でプールしたーい、遊びに行きたーいと子供の同級生からねだられます
うちは週末は庭でプールするし友達が1人増えるくらい全く構いませんが、プールが終わって家に入ればテレビはベタベタ触るし2階に行きたいのかトイレに入るなら2階がいいとか私がキッチンに近づけばついてきてなんか食べたいなとかなんか飲みたいなーとか言ってきます
子供の同級生のママもお菓子やジュースを持ってきてくれますが、それ以上に食べるからうちのストックを出すしかありません
まぁここまで愚痴で子供が仲良くしてるご家庭なので遊びにくるのもうちのお菓子を食べるのも構いませんが、なぜ家を建てないか不思議でなりません。
子供は一軒家に憧れがあるのか、とにかく人の家に行きたがるそうです
旦那さんとは不仲そうでもないし、話を聞く限り同じ会社にずっと勤めているようだからローンが通らないこともなさそうです
こちらから家のことは聞けませんが、うちが家を建てた時の話を聞かれた時には
(うちは子供ができる前に家を建てました)
主んちは家建てるの早すぎだよーもっとゆっくりでも良かったのにとか
うちは小学校上がるまでには考えてるなど発言はありますが動いている感じはしません
少し前に遠回しに小学校上がる前の就学時検診までには引っ越せるといいねと言ったら
なんで?と聞かれたので、住所変更とかめんどくさくない?って聞いたら
そんなのめんどくさくないよー笑 と。
狭いアパートに住んでる以外は普通の家庭に見えます。
田舎に住んでいる方で持ち家を持たない方の理由など聞きたいです
無駄な買い物だとか、賃貸の方が楽だと思う方もいますが
子供の同級生ママは家を建てたそうにはしています
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません