• No.84 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/26 13:27:28

実際子なし専業の立場になったらやっぱり子ども2人以上のワーママが勝ち組だよねってボヤいてると思うよ。理想と現実は違うからね。いつも見えない何かと戦ってる人は大変だね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.85 思い立ったが吉日

25/08/26 20:40:13

>>84
    なんで2人以上?何を根拠にそう言ってるの?
    私の周りは、子どもの進学(大学・大学院・留学等)にちゃんとお金出したいから、子ども1人を望む家庭やひとりっ子が多いけど。

うちは子無し夫婦だけど、めちゃくちゃ幸せだよ。
    2人とも子どもには恵まれなかったけど、夫とは本当に仲良くて、2人で良く美味しい所に食事に行ったり、旅行に行ったりして人生を楽しんでる。
    一生かけて打ち込みたい仕事もあるし、充実しているよ。
    今のうちから貯金と資産をたくさん積んで、将来は2人でサ高住か高級老人ホームで仲良く暮らそうと計画も準備も順調。

子ども2人以上って、みんな私大の大学に行ったらすごいお金かかりそうだね。子どもの大学資金の準備は出来てるのかな?

子どもがいても、老後世話してくれる保証なんてどこにもないよね。

子どもがいてもいなくても、自分達の老後は自分で準備しなきゃ、と思うよ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。