• No.335 蓼食う虫も好き好き

25/08/24 13:04:27

>>334
    うちは私が高卒、旦那は中卒!
    旦那、あまりにも素行が良すぎて地方の工業高校を退学させられた。
    電気設備工事会社の見習いから始めたんだけど、その仕事がシックリきたのか
    独学でどんどんスキルを、OJTでどんどん現場ノウハウを積み重ねて
    電気設備工事関連や電気工事施工管理の国家資格まで取得して。
    おまけに興味を持ったのか電気設備の設計までできるようになってね。
    国内外飛び回ってる感じ。

高校退学で学歴は中卒の35歳なのに年収1500万円って、旦那の両親や兄弟が一番ビックリしてるわ。

私はちゃんと高校を卒業して、数年かかったけど1級自動車整備士の国家資格が取得できてオイルまみれになりながら2人の子育てと仕事をしてる。

旦那、来年から夜間の工業高校に通いたいって言ってて、どれだけ時間がかかるか分からないけどゆくゆくは工業大学を卒業したいって言ってる。

夫婦二人で年収は1950万くらいかな。

• No.336 変化を恐れるな

25/08/24 13:26:51

>>335
    学歴は無いよりかはあった方が良い。
    でも結局は、専門スキルを有してるか否かって事が重要って事か。
    子供には、少しでも良い大学を、と言っていたけど
    ITや電気設備工事、自動車整備士の方々の話を聞いてると
    子供よりも私ら夫婦の見極めが必要なのかな。
    社会で仕事に携わってると、どこでどうなるか分からないし。
    ちょっと考えてしまう。。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。