夫のお給料から貯金出来ない へのコメント(No.80

• No.78 踏み出さなければ、何も始まらない

25/08/21 11:03:58

>>53
    ゆとり世代の典型ってかんじ
    親は時間、健康、家事全部犠牲にしてでも、たくさん稼いで子供に与えるべきって考えの人多いよね
    親が疲弊しまくってる姿見てでも、「満足でーす」なんて思ってる子供も毒だわ
    ゆとり世代はバランスってもん知らないのかよ

• No.80 三日坊主

25/08/21 11:10:12

>>78ゆとりだけでなく今子育てしてる家庭は全部そうじゃない?
    習い事、塾行かせないのは可哀想
    ゲームスマホ持たせないのは可哀想
    お下がり可哀想
    奨学金背負わせるなんて親失格
    結婚資金や孫にもださなきゃ
    老後資金は自分たちで用意しなきゃ
    って、そりゃそうしてあげたいしわかるけど、昔の親に比べてバブルもなければ物価も上がってるのに負担が大きいよね
    (時給上がったって言われるけど税金も増えたり上がってるし、平均給料自体は昔と大差ないし)
    今の老人が私達今の親世代と違って元気でゆとりあるのがわかる気がするよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.84 踏み出さなければ、何も始まらない

25/08/21 11:27:57

>>80
    昔の親が豊かだったからできてたとでも思ってる?
    昔だって貧乏で全部できない家庭なんかいくらでもあったし、今みたいに親の健康や時間犠牲にしてでも子供は豊かに暮らして当然みたいな顔してなかった。
    親の健康や心の余裕だって必要。
    人間なんだから。
    お金はあるけど、いつも親が疲弊し切っててカリカリしてる家庭で育っていいわけがない。
    みんな健康で時間の余裕ももてる中で得たお金でやりくりするのが最善なんじゃないの。
    子供の要求を全て叶える必要はないと思うけどね。子供は王様じゃないんだから。
    平等なんかあるわけないんだから、貧乏人も金持ちもいて当たり前じゃん。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。