義母と義姉を養う義務 へのコメント(No.3

• No.3 愛は与えることで増す

25/08/20 18:05:42

結婚前から義両親と同居の可能性は視野に入れています。そのため義母との同居は構わないですし、子供たちも反対していません。ただ義姉まで面倒を見るつもりはありません。夫もはっきり拒否しています。今まで義父や夫が何度も働くよう説得したり知り合いに頼んで職場を紹介してもらったりしましたが本人は働けないの一点張りです。
    保険金の受取人をどういう意図で夫にしたかは分かりません。加入した当初は私たちに2人目が産まれた頃だったので孫のためかもしれませんし、単純に夫が長男だからかもしれません。その時は義姉は結婚していて別世帯でした。
    義母を受け入れたらやはり義姉だけ拒否は難しいでしょうか。
    義実家と土地を売ってアパート暮らしも提案しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 己を知る者は勝者なり

25/08/20 18:10:03

>>3
    例え義姉とは同居しなくても、義母から義姉に主達のものが色々流れるから同じことよね

• No.22 👤

25/08/21 00:00:52

>>3
    後の補足も含めて。

脅すようで悪いけど、「義母だけ」は絶対に無理。

こちらは姑と小姑(たとえ義付きでも母とか姉妹と入れたくない)の嫌がらせなどもひどくて絶縁していたとこは違うんだけど、いろいろあって、母娘で絶縁するからこちらで面倒見てみたいな感じなって。
    同居の話が出たんだけど、「いろいろ形が定まるまでは別居で」と近くにアパートを借りて姑が一人暮らしをして、通いで面倒見ることに。
    結局、小姑がすり寄ってきて、当初は「売って老後の資金にする」はずだった実家も小姑が出て行かないので売るのをあきらめるわ、姑を通して金の無心はあるわ。
    それ以前に、私らが「年金しかないから」と金も物資もいろいろ援助していたのに、それで浮いた分は小姑にやっていたのも判明。

他の方が言ってた「義母を通して義姉に流れる」ってこういうことだよ。

同居を断り続けたのは、私の祖母は叔父と同居していたんだけど、母が叔父嫁さんをいびりながらも叔父の家に通い続けて、叔父嫁さんに「あんたに会いに来てない。親に会いに来て何が悪い」って言い放っていたから。
    絶対にコレやられるって確信してた。
    小姑は手癖が悪いから、絶対に家にいれたくなかったし。
    結局、小姑に援助しないことに切れて向こうに行くって絶縁になった。

旦那さんがどうしても引き取りたいと言うなら、期限切ってアパート暮らししてもらうのを条件にしないと、一回家にいれたら出て行ってもらうの大変だよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。