友人への返答で失敗したらしい

匿名

一を聞いて十を知る

25/08/18 13:01:19

週末に高校時代の友人と3人でランチしました。
私(子供小6、小2)とA(3・1歳)は子供2人ずつ、Bは小4・小2・年長・年少の4人です。
最初は楽しくワイワイ話していたのですが、子供の話になったあたりから不穏な方向に。
AはBに「子供4人もいたら大変だよね、お金たくさん必要でしょ?なのにそんな働き方(たぶんBはパート)で大丈夫?」「ていうかなんで4人も産んだの?計画性なさすぎじゃない?私立受験させないつもり?選択肢を奪うのも虐待だよ?」「うちなんてフルタイム勤務して旦那も激務だから毎日ワンオペで大変だけど、やっぱ仕事はやりがいあるし海外旅行とかだって子供には必要な体験だしさぁ」と、高圧的な発言を連発。
Bは適当に流している様子でしたが、Aが私に「ねえ!そう思うよね?」と同意を求めてくる始末。Aと反対の意向示して怒らせるのも、同意してつけ上がらせるのも面倒で「子供4人育てるのも、まだ未就園児な子供2人抱えてフルタイムワンオペするのもどっちも大変だよね」と言ったらAに「主まで私のことバカにしてる」とキレられました。
とりあえずAとはしばらく距離を置くつもりですが、私の失言ポイントはどこだったんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 一を聞いて十を知る

25/08/18 14:00:48

もともとAとBが小学校からの同級生で、私は高校でAと仲良くなってそこからBとも仲良くなった感じなんですが、昔はこんな感じじゃなかったです。Aは勝ち気ではあったものの、「私もBも主も可愛い側だし!」みたいなことを言って励ますような人でした。自己肯定感高いのが変な方向に行ったんですかね?
    Bとは年2回会う位の関係で、Aとは結婚式以来の再会だったんですが、LINEとかで態度改めない限りは疎遠の方向です。

• No.13 一を聞いて十を知る

25/08/18 14:18:43

すみません、「主までバカにしてる」ってその時聞いた言葉をそのまま書いたけど誰の発言?って感じにさせてました。
    Aの発言で間違いないです。BがAのマウントを右から左に受け流しているのが気に食わなくてバカにしているように感じているっぽいです。

• No.23 一を聞いて十を知る

25/08/18 15:51:43

なるほど、わざわざ「未就園児」って言ったのはまずかったかもしれないということですね。
    私はその一言で高齢出産を連想させるとは全く思っていなかったのでそこは配慮が足りなかったです。でも小さい子がいてフルタイムワンオペって普通にすごく大変なことだと思ったから言ったんですが。
    Aへの対応が面倒と思ってなだめるために出た言葉ですがAもBも本当にすごいなと思ってるのも本心です。

• No.26 一を聞いて十を知る

25/08/18 20:55:21

とりあえず概ね失言ではなかったことだけわかってよかったです、ありがとうございました。

Aの人生、あえて勝ち負けとかいう言い方をするなら概ね成功してる方だと思うんですが、それゆえに自分の成功体験を理解させたかったんですかね?当分会うつもりはないですが、ちょっと色々残念です。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。