盆休み、どちらが大変だった思いますか?

匿名

幸せは自分の手のひらにある

25/08/17 23:03:26

私は週5の6.5時間パートなんですが、お盆の週の前に子どもの用事で平日に2日公休を入れたので盆関係なく11日〜16日まで6勤務してました。
旦那は10日〜16日まで夏休みでした。
つまり今年の我が家は、旦那は夏休み中にほぼワンオペで子ども達の相手をして、その間に私は仕事でした。
家族全員が揃ったのは今日だけでした。
夏休みもあと10日程なので、子ども達の宿題チェックや時間かかる工作もやる予定だったのですが。
私と子ども達が忙しなくしてる中、旦那だけ何もせずにスマホゲームしたりうたた寝したりしてて。
「子ども達の世話や宿題も見れないなら家事するか上の子の工作の宿題の邪魔になるから下の子と遊びに行ってきて!」
と私もキツく言ってしまったんですが
「せっかくの夏休みにずっと子ども達の世話してたんだし、明日からまた残業続きの日々が戻るんだから、少しくらい俺にもユックリできる時間くれよ!」
と、キレられてしまいました。
私だって旦那子ども達がお休み中、遊んでたわけでもなく仕事してたんですがね。
なんなら帰ってから夕飯も私が作ってたし。

ただ毎日残業して子ども達と一日中過ごす事が少ない旦那にとって、一週間ワンオペ育児は私がやるよりもキツいのかなと思う節はあるのですが。

でも私も6勤務終えて、疲れ切ってるんです。そんな中で子ども達の宿題の残りチェックや工作のフォローしたりしつつ、明日からの子どもと自分の学校(夏季中の児童クラブ)と保育園の支度したり、お弁当の仕込みしたり。
休みでもやる事は沢山あるんです。

向き不向きの問題があると思いますが、どちらが大変だと思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。