百聞は一見に如かず
先日実家に帰省していた時、家電に電気代が安くなる等のいわゆる迷惑電話があり、それに親が対応して自分の携帯番号を教えたり来訪の予約を取り付けたりしていました。
私は親の電話の終わりあたりで実家に行ったので、今の電話は誰から?と聞いて発覚しました。
親にそういうのは詐欺電話だから出てはいけない、自分の情報を教えるなんてもってのほかだと伝えましたが「自分の携帯番号を教えるのがなぜ悪い?」「言われたから答えただけだ」「誰にも迷惑かけてないのにうるさい!!」「お前には関係ない!」と全く取り合いません。
これほどニュースでも騒がれているのになぜわからない?といっても自分がバカにされていると思ったのかとにかく話を聞きません。
そして先程今度は買取の電話が掛かってきました。
その電話にも対応して来訪の予約をしようとしていたので慌てて止めましたがもう困り果てています。
こういう親の場合、どう対策すればいいでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 百聞は一見に如かず
25/08/16 12:44:52
自営をしているので電話をなくす、登録番号以外は出ない等は出来ません。
返信
No.8 主 百聞は一見に如かず
25/08/16 13:08:13
ご意見ありがとうございます。
何かあったら相談してとは言っているのですが、自分のことを自分で決めて何が悪い?お前に指図される覚えはない!など全く聞く耳を持たない感じです。
自営なので昔から社長社長とチヤホヤされ俺が一家の大黒柱だ!という考えの人だったので家族が何を言っても今更聞かないので参っています。
皆様のご意見どおり電話機に対策するのが良さそうですね。市の貸し出しは調べてみたら制限があり出来そうにないので自分で用意してみようと思います。
私が用意したものを使うかどうかでまた揉めそうですがとりあえずやってみます。
きっとコテンパンに痛い目見ないとわからないんでしょうね…。
返信
No.9 主 百聞は一見に如かず
25/08/16 13:10:43
>>7よく考えればおかしいなと思うことも高齢になると気付けないんでしょうね。私も折り返しの電話で断りを入れたことが何度もあります。来訪となると犯罪の下調べでもされそうで怖いですよね。
返信
No.11 主 百聞は一見に如かず
25/08/16 13:17:30
>>4認知ではなくもしかしたら発達かも…と思っています。とにかく人を変えるのは一筋縄ではいかなそうなのでまずは電話機に対策をしようと思います。
ご意見ありがとうございます。
返信