• No.204 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/08/16 12:45:25

私や2人の兄が小、中学生の時までは夏は毎年違う都道府県にキャンプ、冬はスキーに1週間ほど行ってました。それ以外の季節は毎週釣りやヨットを乗りに行ったりしてました。兄が高校生に反抗期になり来なくなったので、キャンプやスキーは無くなりましたが、釣りには行ってましたね。釣りも防波堤からの釣りやイカダに乗っての釣りなどしてました。旅行も行ったり、ディズニーや遊園地、様々な他府県の水族館や動物園にも行ったりしました。そしてそれが現在37歳の私にとって役に立ったか?全くっていいほど何も役には立ってません。子どもにキャンプ、スキー、釣り等は連れて行ったことはありません。行かせてるのは遊園地や水族館、美術館位です。私はインドア派で漫画や本をずっと読んでいたいタイプです。陽キャでもありません。2人のうち1人の兄は少しは影響を受けてたのかもしれません。兄は船乗です。国内船で貨物を運んでいます。ですが、高校も普通科ですし、高卒です。たまたま無資格で船乗りなりませんか?とネットで職探しをしてた時に見つけた仕事です。元々船乗りになりたかったらしいですが。船の学校は遠いらしく、お金もかかるので、親には言ってなかったそうです。2人目の兄も高卒で特に家族旅行の影響は受けてないですね。私からすれば旅行や何かしらの経験は親のエゴであり、付き合わされる方が子どもにとっては面倒です。子どもが行きたいと言っているのであれば行かせてあげてもいいかなと思います。ですが、大人になった時に何も役に立たない子に成長することもわかっていてほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。