目には目を、歯には歯を
帰省してます。
もう80歳近くなる母なので
何も言わずうんうんと話を聞いてあげます。
基本的には穏やかな母ですし、仲は良いのですが、近所の話になると
「あの人はちゃんとやってくれなくて、私がこう言ってやった」
「私がなんでもやってやってる!えらい!」
「〇〇さんから私へのお返しだけ立派だった、私がなんでも手伝ってやるから」
「私が死んだらみんなちゃんと(村のしきたり)をやってくれるかしら?」と
ずっと自分を上げて人を下げることばかり。
すごいね!えらいね!と褒めるのも疲れてきたし、みんながなんでもしっかりとできる訳はないのです。近所ももう年寄りなのだから。
疲れます。
久しぶりに帰ってきたけど
こんな田舎に産まれてきたことまで恨んでしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 一歩踏み出す勇気
25/08/17 08:02:26
主です。
昨日帰宅しました。
皆さんのコメントを読みました。
同じような方がたくさんいるのですね。
田舎特有かと思っていたのですが
そうでも無いのですね。
うんうんと聞き流すように書いてくれた方もいたので、そうして乗り切りました。いまさら直るものではないですしね。
お米が高騰しているなか、私のためにお米を買っておいてくれる優しい母ではあるのです。
ここで吐き出させてもらい助かりました!ありがとうございました。
返信