• No.26 一度失敗しても、それが学びになる

25/08/15 02:25:18

子供が何歳の頃からドイツに居るんだろ?
    ドイツって小学4年くらいに大まかな進路決まるって聞いたことあるけど、そういうの大丈夫だったのかな?

ある程度の年齢で母国語としての言語ができちゃってると、それ以外の言語圏にいきなり放り込まれるのはキツいと思うから、トピ主のあげた親御さんは毒っぽいな〜って思ったわ。

親の仕事の都合で小学校の途中から10年くらいフランスにいた人が、中年になった今でもフランス語話せるけど、日本語とフランス語以外の言語圏にいると怖くて緊張してきて具合悪くなるって言ってた。自分の解らない言葉話してる人達に囲まれてる状況が怖くてダメで、日本人学校じゃない普通の現地の小学校に放り込まれたのがトラウマになっててそのせいだとも言ってた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.27 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/08/15 02:28:45

>>26
    言葉さえできれば大丈夫ってものでもないよ
    ほんと胸くそな毒親…
    アジア移民としての苦労は、ぜーんぶ子供に背負わせてポイ!
    そして自分たち夫婦だけ日本に帰ってきたら
    長年ドイツにいたんですの子供はドイツにいますのホホホ と気取ってそう

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。