• No.39 磨石

25/09/22 23:25:05

• 1 就学前から

20年ほど前の話ですが、妊娠前、地方の一企業である職場に提携を結んだ外国の会社の社員数名が来日し、日本語学校で語学を学びながら社内の技術部門で共同事業を行うことが発表されました。

このことがきっかけで自分の子供が大人になる頃は日本語以外の言葉を使って仕事をすることが当たり前の世の中になるかもしれない、また、日本国籍以外の人と就職先を争う可能性があるかもしれないと危機感を抱き、子供が生まれてすぐに教室を探し始め、生後3か月ぐらいから幼児教室、英語教室、授業付きの学童保育、予備校とその時の状況に応じた場所に通室させていました。

中学受験も大学受験も英語を利用して合格しているので今のところは学ばせておいてよかったと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。