私が口煩いからと元旦那の方に行った息子

匿名

言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/13 09:05:02

旦那と別れて、しばらく息子は私達と一緒に住んでいましたが、スマホだったり帰宅時間だったり成績だったり いろいろなことを口うるさく言われるのが嫌だということで高1の春休みに元旦那のところに行きました。
旦那は息子と娘ので6万円養育費を払っていましたが、それを払わなくて済むので二つ返事で息子と2人で暮らしています。
現在高2なのですが、元旦那が就職しろと言って大学の学費を出さないと息子に言ったようで、それならこちらに戻ってきたいと言います。
ちなみに、息子は私立の中高一貫校に通っていますが、旦那からは養育費のみで、私と私の両親で卒業までは払うという約束になっています。
こちらを出ていくときに、大学の費用は元旦那に出してもらうか自分で行くように伝えてありますが、元旦那が学費は出さないし、元旦那の収入では奨学金も借りられません。
自分の都合の良いことばかり言っている息子ですが、こちらに戻らせて、私と私の親に頭を下げて大学に行かせる方が良いのでしょうか?
息子はのことなので大学に入って学費を出してもらえたら、また元旦那の方にいくような気がします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/13 11:04:11

>>2
    元旦那も息子も良くも悪くも小賢しいです。
    元旦那自身が通塾なしの独学で国公立大学に入り、大学も特待生だったという人なので、なんで俺の稼いだ金を子どもが生きるための金(要するに食費や生活費や医療費ではなく能力があれば出さなくても良いお金と言いたい)じゃないところにまで出さなきゃいけないのか?
    という考えの人です。
    元旦那の収入はシングルファザーでも息子が奨学金を受けられない収入です。
    それでも最低限の養育費しか出さない人です。
    結婚に向いていない人なんだと思います。

• No.6 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/13 13:57:01

>>5
    奨学金は借りられません

• No.13 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/13 14:42:11

>>12
    娘の養育費と合わせて6万円払っていました。
    息子が元旦那のところに行ったため、
    じゃあ私は息子分の3万円を払えばいいのね?そうしたら娘分と相殺になるね。
    ということで、実質今はどちらからも養育費は払っていません。
    息子の学費は私と私の親が払っているので、食費や光熱費くらいですかね?
    元旦那は楽だと思います。

• No.14 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/13 14:43:53

>>9
    本当に行く気があるなら自分で調べると思います。

• No.33

ぴよぴよ

• 広告
  • No.34 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/13 17:08:57

>>30
    この時には既にりこんしています。
    なので、「こちらを出ていくときに」というのは、
    離婚した後は私と息子と娘で住んでいましたが、息子が私と住んでいた家を出ていくときに
    ということです。

• No.38 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/13 17:44:57

>>35
    >>4にコメントしてありますが、元旦那は離婚前から子どもの学費は出す気はない人です。
    そのことは離婚の原因の1つでもあります。
    私よりも元旦那の方が収入はあります。
    それでも旦那は養育費は子ども1人につき3万円でした。
    息子は旦那の方に行ったわけなので、息子分の養育費は私が払うことになったのですが、娘は私のところにいるので、養育費は相殺されています。
    元旦那は子ども1人につき3万円でやれると判断したわけなので、旦那の方にいった息子には払わなくても良いと判断しています。
    私の親からも息子の学費を出しています。もう父親側につくと決めたのは自分なのだから、こちらにいた時のように あちらの祖父母に お願いすればどうか?と息子には言っています。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。