目的があれば手段を選ばず
トップ校以外に通われているお子さんの高校の受験はやっぱり変化がありますか?
上位校はそれほど変化が無いと思いますがそれ以下の高校だと、推薦やAOなどの割合が明らかに高くなってますよね?
上の子が4つ上で今年受験なんですが、上の子の時は一般受験で国公立大という子が多かったのですが、ここ数年の実績が書かれたものを学校から渡されて気づいたのですが、それまでほとんどいなかった私立大学合格者が増えていること。
近所の同じ高校に通わせているママさんから聞いたところによると有名私立大学のほとんどは推薦だそう。
国立も推薦合格者がけっこういるとのこと。そういう推薦が増えたことによってかはっきりわかりませんが、国立の上位合格者も減っているんだそうです。
やっぱり過酷な一般試験より推薦で早く終わる道を選びたいよなって思ってしまうのは分かります。
お子さんもやっぱり推薦の道があるとしたら、すぐに推薦やAOを考えますか?
もし落ちたらやっぱりショックも大きいしそれなりにリスクもありますよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/08/16 13:22:54
国公立も総合型は増えましたよ
かなり自分の意見が言えないとダメです
準備が全然違います
それと〇〇を待ってます(資格など)は他の人も持ってる場合が多く、武器にならない
よって、本人のプレゼン力や受け答えが大きいです
ただ、言っても高校生に求めるものなので真摯に答えてたら響くものはあると思うのです
なんでこの大学を選んだか、この大学でないとダメなのか、それがはっきり言えることが大事だと思います
向き不向きがありすぎの受験方法だと思います
返信
No.5 主 目的があれば手段を選ばず
25/08/12 13:18:09
上の子の時には県外のワンランク上の国立を目指す子が多かったんです。
だけどそれ以外の低い地方国立に合格者がばらけてる感じです。
返信
No.4 主 目的があれば手段を選ばず
25/08/12 13:14:40
>>2
うちは難関大(旧帝クラス)の志望者ってそんなに多く無いんですよね。
たいてい地方国立志望ですが、遠くの難易度が高い国立ではなく、格下の地元の国立合格者がすごく増えてたんですよね。
上を狙わずに安全策に出てるような感じがします。
返信
No.3 主 目的があれば手段を選ばず
25/08/12 13:11:47
>>1
推薦多いですよね。3年でここまで変化があるとは思ってませんでした。
やっぱり時間とられて悩みますよね。
国立推薦も同じ感じなんでしょうか。
返信
No.2 善は急げ
25/08/12 10:50:44
難関大学の総合型選抜を楽と考えたら落ちる子もいますよ。
準備の仕方が違うので。
早くに進学先が決まるのと総合型の対策は大学入学後にも活きるのでメリットもあります。
返信
1件
No.1 耳にタコができるまで言え
25/08/12 07:56:44
今は難関大以外は推薦が多いね
うちは去年大学受験だったけど私立は半数近くが推薦
子供が少ないから私立は子供の取り合いだからね
うちは国立志望で国立の総合型はかなり狭き門で受かったらラッキーだけど、落ちる確率が高いのに面接や論文対策に時間とられるのいやだからと受けず一般のみでした
返信
1件