• No.15 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/08/11 12:56:28

呼び方自体は何でもいいと思う。うちは、ジジババで呼んでたけど、赤ちゃんの頃は、パパママ同様で呼びやすいからだったと思う。
    一方で、姉と義兄は〇〇ちゃんで、弟はあんちゃん。特に理由はなく、たぶんまだ若かったから伯父さん伯母さんで呼ぶのに忍びなかったからかな?
    周囲の人が呼んでる名前を覚えたとかで名前呼びしているわけでなく、主の義母さんみたいに祖母と言われたくない人は、私は見苦しいなと思う。
    呼ばせ方は親が決めていいと思うよ。親の呼び方だって家庭ごとに違うし。決めるのは親。
    ただ主のところは子供が大きいから、子供の気持ちも重要では?
    同僚が45歳で孫が生まれたけど、孫から見て祖母なんだから、ばあばでいいよ、って言ってた。
    私もばあばがいいな。ママと呼ばれて嬉しかったみたいに、嬉しいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。