• No.2 案ずるより産むが易し

25/08/12 20:08:42

日航機の墜落事故から40年、坂本九さんと阪神の球団社長が亡くなった。
    当時5歳だったけど、覚えている。

『フジが撮ってるぞ』だったかな。
    飛行機がぐじゃぐじゃになっていたのを覚えてる。

父が新聞社に勤めていて、非番で休みだったのに、母がタクシー呼んで慌て出勤して行った。泊まり込みになるからと連絡が来て、母と妹と3人で勤務先の新聞社まで着替えと差し入れを持って地下鉄に乗った。通勤ラッシュの梅田駅、はぐれないように妹の手を必死につないでいた。荷物もがんばって持った。
    会社の受付で『◯◯部の△△です着替えと皆さんへの差し入れです。お手間をおかけします』と母が言って受付の女性が『お預かり致します。差し入れのお心遣いありがたく受け取ります。気をつけてお帰り下さい』と言っていただけは覚えてる。
    同じように、奥さんと子どもが何組か来ていた。
    当事者では無いけど、毎年この日が来ると思い出す
    子どもながらなか学んだ、ビジネスのやり取り。

• No.4 時間が解決する

25/08/12 20:12:32

>>2
    偉いね~大人だね
    私は7歳だったけど何の記憶もない。
    あの事故を知ったのはいつだったかも覚えてないわ
    確かおじいちゃんが死んで、親戚のおばさんの車でおじいちゃんの家まで乗せていってもらってる時に、『今日ドラえもん観れる?』なんて聞いて
    すごくびっくりされたように観れるわけないでしょと笑われたの覚えてる
    それが私の9歳。
    めっちゃ幼いわーバカだわ、ヤバイだろ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/12 20:46:36

>>4
    私は記憶あるよ
    母が「九ちゃんが死んじゃった」って祖母に電話してたから…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。