• No.71 幸せは自分の手のひらにある

25/09/07 14:52:13

確かに時間もお金もかけて帰省するのは大変ですよね。
    でも実家とはいえ自立した別世帯なのに・・・とも思います。

逆に帰省客を迎えるほうは、布団やら食事やら飲み物やら、かなりの労力と
    お金をかけます。帰った後も、シーツやらタオルやら洗濯、片付けが残ります。相談者の夫は「孫や息子の顔を見せるのが親孝行」と考え
    来てやっていると上から目線ですが、迎えるほうは相当大変ですよ。
    最低限の金額は受け取ってくれるというのなら、
    最低限は渡すのがマナーでは?

うちの場合、宿泊の対価として渡すと気を遣って要らないといわれるので、
    義両親へのお小遣いとして渡すと喜んで受け取ってくれます。

ある集会で世間話になり、子の帰省の話で本音を耳にしました。
    子供が帰省する度にウレシイ!大歓迎!・・・そう見えましたが、
    「うれしい反面、年金生活になり準備も費用のことも帰省されるのが苦痛」
    「頻繁に来ないで欲しいけどいえない」「息子のメンツもあるだろうから
    お金はもらえない。しばらく節約生活だ」と複数の人が本音を漏らすのを
    耳にし、子供にすごく気を遣っているんだな~と。
    (モチロンどこの親も本音がそうだとは思いませんが)

労る気持ちがあれば、親がいつまでも現役時代と同じではないと
    配慮できるのでは?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。