健診:年々ガタが来ている人 へのコメント(No.20

• No.19 何事も一度に決めるな

25/08/17 10:53:51

50歳を過ぎたらお客様の多いことったら
    高値血圧、高脂血症、尿潜血、中性脂肪、血糖値、HbA1c
    まだどうにか正常値内だけど、上限すれすれよ

血圧が院内高血圧で140を超えたから心電図と眼圧検査したら緑内障の判定で眼科にかかった
    ごくごく初期のグレーゾーンなんだけど治療はしないといけないんだって

尿潜血も泌尿器科で検査したけど異常なしなのに頻繁におきる

血管エコーをしたらブラークが結構ついてて、これまた予防のために血圧とコレステロールを下げる薬が必要になった

どれもこれくらいなら検査してなければそのまま放置してるレベルだと思うのに忍び寄る老化現象って感じよ

• No.20 進むべき道がある

25/08/17 12:14:34

>>19
    サイレントかつ招かれざる客ばかりなのね…
    私も視力悪くて、しかもかなりの不同視だから、緑内障リスクは高いと言われてて、ひとごとじゃないわ。
    血圧もこないだ内科受診した時の血圧が140オーバーだった。健診の時は毎回110くらいだから、そこはスルーだったけど。
    メンテナンスが必要な年齢なのよね。コメ主さんもお大事に。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。