• No.75 奇石

25/11/23 16:48:53

>>66 それがシナリオから日本人が関わるほぼ純和製のチームだったの。
    だから私も「え? それで外国産て違くない?」って思ったんだけど、日本人に作らせて発表は海外メーカーで利益上げてるんだって。雇われた日本人に「国内で活躍したいと思いませんか?」って聞いてたけど、待遇がいいから海外チームでいた方がいいって答えてた。

• No.80 霊石

25/11/24 08:46:57

>>75
    日本のアニメ業界の課題がそこなんだよね。
    アニメーターさんの待遇が悪くて中韓に引き抜かれる。
    結果日本のアニメ業界の層が薄くなる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.83 富士山

25/11/24 08:58:22

>>80
    現役アニメーターだけど、アニメーターが中韓に引き抜かれるとかリアルで聞いたことないなぁ
    ネットニュースで何度か見たことはあるけどね
    つーか、業界でちょっと有名な人が引き抜かれたなら狭い世界だからすぐ伝わるだろうけど、引き抜かれても話題にならないレベルの人材だけで韓国スタッフを使って良い作品がつくれるとも思えないし、なにか意味あるの?ってなる

そもそも中国や韓国のアニメーターって日本より待遇悪いよ?
    日本製アニメの動画はほぼ中韓の下請けがやってるけど、日本の制作会社がマージン取ってるから当然日本国内のアニメーターよりも単価は下がる
    それでも日本から仕事をもらわないと食べていけないのが中韓アニメーターの現状

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。