旦那のお金の使い方 へのコメント(No.36

• No.34 👤

25/08/11 13:03:45

>>33
    返信遅れたからこちらに。
    以前「28万でやりくりしたら?」と投稿した者です。

家の中で一人使ってるようでモヤモヤするというだけなら、粛々と暮らすのも手ではあるよ、という意味だった。
    共働きの夫婦ならあるあるかも~みたいな軽い気持ちもあった。

他の人とのやり取りを拝読していると、かなり性格的にも問題があるようで。
    180度変わって申し訳ないけど、こういうタイプは頑張れば頑張るだけ「できるんじゃん。もっとやれるってことだわ」とエスカレートしていくよ。

とりあえず、甘いものと酒類は生活必需品ではないので、「お前の小遣いから買え」と言うことから始めたら?

https://riko-net.com/divorce-living-expenses/living-expenses-while-living-together

こちら「婚姻費用の請求」の解説ページ
    同居していてもとれるから、参考程度に調べてみて。
    婚姻費用算定票という、双方の年収からいくらくらいは払えよってのが出てくる表があるので。
    それで18万より安かったら言わない方がいいけどね。

• No.36 苦あれば楽あり

25/08/11 17:17:50

>>34
    ありがとうございます。頂いたリンクもみました。調べたら18万より安かったです。
    性格に難があるのは、私の方でしょうか?それとも主人でしょうか?
    確かにお酒とお菓子は必ずないとダメって訳ではないですね。私自身の独身時代の貯金も主人の遊び代に使っています。だからパチンコで勝ったお金は渡す必要ないって事ですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 👤

25/08/11 22:25:25

>>36

ごめん。ご主人の性格が悪いってはっきり書けばよかった。

パチンコの金
    今回は渡さなくていいと思う。
    たまたま今回限り、お金のことでもめてて「勝った9万やるから黙れよ」みたいにもらったならいいんだけど、何らかの約束でもらっているなら、逆に、「飯代3万(1500円×20日分)と小遣い4万」と決めて、その代わりにパチンコ代・甘味・酒・服や靴などはそこから払うことにしたら、7万になって3万浮くよ。
    買った時のボーナスは出ないけど、毎回勝つわけではないので、パチンコ代とられるよりはマシ。

それと、家計簿をつけること。
    固定費と使ったものだけの簡単なものでいいけど、「夫個人の支出」「妻個人の支出」を明確に書き出す。
    これで、「あなた一人で使いまくってるよね」がわかりやすくなる。
    ま、理解する=小遣いを減らすということなので、わからない振りしたり切れたるすると思うけど、「こちらはきちんと話し合おうとした」既成事実は作れるからね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。