• No.26 羊頭狗肉

25/08/08 22:30:25

アウトドア慣れした私がマジレス

バスで2700mまで行ける3000m峰って乗鞍岳だよね
    シャトルバスが運行中止にならない程度の雨なら案外大丈夫だと思う
    雨というより雲の中だから、視界は真っ白で何も見えないけどね
    ターミナル周辺の高山植物が咲いてるお花畑で遊んでればいい
    (ただし、そこから剣ヶ峰とか目指すのは超危険)

問題はキャンプの方だと思う
    安いテントは防水性が低いから大雨になると水を防げない
    上からは大丈夫だとしても、下から染み込んでくる
    それを避けるためにテントの周囲に溝を掘るんだけど、それが下手だと
    テントの中は水浸しになって、とても寝てられない
    乗鞍高原は今の時期でも夜は20度くらいになるから、濡れたら寒いし
    あと、安いテントは壊れやすいから、子供がはしゃいでるうちに崩壊
    雨の中で直せない……という状況も目に浮かぶ

というわけで、キャンプは初日で切り上げて
    2日めは今からでも取れそうな信濃大町あたりの宿がおすすめ

• No.30 隣の芝生は青い

25/08/08 22:38:01

>>26
    ほんとそうです。雨の乗鞍のキャンプは拷問。
    明日からは下界の松本市でも最低19〜20度なので、乗鞍は10度ちょっとくらいになってしまいそう。明日は晴れだけど、明後日は一日中雨予報。お宿にした方が良いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。