• No.52 能ある鷹は爪を隠す

25/08/07 23:36:48

ざっと読みました。
    医師との信頼関係が大きいのかな?18歳を過ぎてからどうしてもその医師に診てほしいなら、直談判すれば、継続できるかもしれないってこと?
    私の周りは、年齢的に小児科卒業しなきゃいけないから、次の病院を探してるって人が何人かいるので、小児科は子供じゃなきゃ駄目と思い込んでいました。違うのかな??

• No.54 踏み出さなければ、何も始まらない

25/08/07 23:56:30

>>52
    持病と専門性との兼ね合いじゃないかな
    NICUで修行積みましたっていう行政の赤ちゃんの集団健診もやってますって小児科の先生もいれば
    小児科で専門は消化器、便秘の専門的な検査も可能な当院にお気軽にご相談くださいとかあるじゃん
    市立病院みたいな総合病院で大学生がかかりつけでもないのに小児科に診察券出してもここは違いますって言われるだろうし
    これという基礎疾患もないのに風邪で内科の代わりに小児科ってのは
    もう先生としては専門外ってことになるんじゃない?
    小児科のクリニックだって各種臓器に絞った治療や高度医療が必要と判断したらその方向の専門の先生に紹介状だすわけだし
    気管支炎や喘息を疑うなら呼吸器内科、
    鼻炎、声帯の炎症がひどいなら耳鼻科とか
    大人なら自分で振り分けてかかりつけをもったらいいと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58 まずはやってみること

25/08/08 14:15:14

>>54
    小児科で専門が消化器なんてあり得ないですよ
    消化器内科医は胃カメラ大腸カメラの検査をします
    それなりの熟練した技術は必要です
    小児科医がやれないです
    もしそこの小児科で消化器系の検査ができるのだったら消化器内科医のアルバイトを雇い入れいぇいるものです
    消化器は胆管膵の検査もありますから、、

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。